В библиотеке Академии оформлена книжно-иллюстративная выставка «Одним дыханием с Ленинградом» и проведена беседа «Ленинград Блокада Память», посвященные Дню памяти жертв блокады Ленинграда

  Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда солдаты группы "Север" захватили город Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, и блокировав Ленинград с суши.
  Главной проблемой осажденного Ленинграда стал голод. Начало продовольственного кризиса связано с тем, что 10 сентября 1941 года гитлеровской авиацией были уничтожены Бадаевские продовольственные склады. Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 граммов в день, для рабочих горячих цехов – до 375 граммов, для рабочих остальных производств и инженеров – до 250 граммов, для служащих, иждивенцев и детей - до 125 граммов. На 50 процентов данный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась.
  Всего за время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Пик смертности пришелся на первую блокадную зиму 1941/ 1942 годов, когда за период с декабря по февраль умерло более 250 тысяч человек.
  Для оповещения жителей Ленинграда о вражеских авианалетах на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. Кроме того, сообщения транслировались через городскую радиосеть. Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. На улицах города появились предупреждающие надписи: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Звук метронома и сохраненная на одном из домов предупреждающая об артобстреле надпись стали символами блокады и стойкости жителей так и непокоренного нацистами Ленинграда.
Магистралью, спасшей Ленинград от гибели, стала проложенная через Ладожское озеро «Дорога жизни». Этот маршрут снабжения действовал в период с 12 сентября 1941 года по март 1943 года. В летнее время «Дорога жизни» действовала как водный маршрут, в зимнее – как ледовая автодорога, благодаря которой зимой 1941/1942 годов удалось наладить снабжение Ленинграда продовольствием с Большой Земли, а также эвакуировать из города свыше 550 тысяч человек.
  После прорыва блокады в январе 1943 года на освобожденном участке территории была проложена временная железная дорога Поляны – Шлиссельбург, позволившая организовать снабжение Ленинграда с помощью железнодорожного транспорта.
  Полное снятие блокады Ленинграда произошло в январе 1944 года.
  В библиотеке Академии оформлена  книжно-иллюстративная выставка  «Одним дыханием с Ленинградом» и проведена беседа «Ленинград Блокада Память», посвященные Дню памяти жертв блокады Ленинграда.

image01 image11
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?