Ольга Берггольц - Голос Ленинграда

  Когда мы вспоминаем о той Великой Отечественной Войне, 75-летие окончания которой только что отметили 9 мая, то перед нашим взором встают образы из множества военных фотографий, кадров хроники, воспоминаний людей, переживших все ужасы войны. И реже всего на ум приходят имена людей искусства, на плечи которых также легли все тяготы и лишения военных лет. Кто-то с театрами был эвакуирован в безопасные районы страны, кто-то ушел на фронт, кому-то выпала судьба находиться во фронтовых бригадах артистов и своими песнями, танцами, спектаклями поднимать боевой дух наших солдат. Но были люди, которые оставаясь в своих осажденных селах, городах, старались поддержать жителей и вдохновляли их на победу.
Таким человеком была знаменитая русская поэтесса Ольга Берггольц, которую высоко чтят ленинградцы, ведь она была голосом блокадного Ленинграда, мужественной женщиной, на долю которой выпали тяжёлые испытания.
  Родилась Ольга Федоровна Берггольц 16 мая 1910 года в Петербурге в семье заводского врача.
  Отец очень ценил стихи своей маленькой дочери и содействовал их публикации в заводской стенгазете в 1924 году. С 1925 года Ольга Федоровна состояла в литературной молодежной группе «Смена», затем она училась на Высших курсах искусствоведения, закончила филологический факультет Ленинградского университета, работала в Казахстане. До войны на долю Ольги Берггольц выпало немало испытаний - развод с первым мужем, арест по ложному обвинению, затем, после второго брака – смерть дочерей, смерть супруга. Далеко не каждой женщине довелось пройти через те невзгоды, какие выпали на ее долю, но трагичные обстоятельства жизни не смогли загасить в ее душе веру в будущее.
  В тяжелый для Родины час, Ольга Федоровна разделила судьбу своего народа.
  Всю блокаду Ленинграда О.Берггольц работала в Доме Радио. 900 блокадных дней Ленинград говорил ее голосом. Он звучал в эфире для тысяч жителей, собиравшихся возле репродукторов для того, чтобы услышать стихи, вселяющие надежду на солнце, на победу, несмотря на голод и холод. О. Берггольц стала музой людей, находившихся в блокадном городе. Малоизвестный автор детских книжек и стихов заставляла обессилевших людей подниматься и идти вперед, помогала жить за гранью человеческих возможностей... Откуда она брала силы - неизвестно, ведь, как и все ленинградцы, сидела на голодном пайке и от истощения была на грани смерти. Но каждый день, строго по графику, приходила в студию, и в эфир летели ожидаемые блокадниками слова: «Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц». Ее поразительные выступления имели такую силу, что враги внесли ее имя в список советских людей, которые должны быть расстреляны сразу после взятия города. В истории ленинградской эпопеи она стала символом, воплощением героизма блокадной трагедии. А ее крылатые строки: «Никто не забыт, ничто не забыто», высечены на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища.

  В честь 110-летия со дня рождения и в память об Ольге Федоровне Берггольц вспоминаем ее некоторые стихотворения.
  Третьего июня 1943 года тысячам ленинградцев был вручены первые медали «За оборону Ленинграда».

Осада длится, тяжкая осада,
невиданная ни в одной войне.
Медаль за оборону Ленинграда
сегодня Родина вручает мне.

Не ради славы, почестей, награды
я здесь жила и всё могла снести:
медаль «За оборону Ленинграда»
со мной, как память моего пути.

Ревнивая, безжалостная память!
И если вдруг согнёт меня печаль, –
я до тебя тогда коснусь руками,
медаль моя, солдатская медаль.

Я вспомню всё и выпрямлюсь, как надо,
чтоб стать ещё упрямей и сильней…
Взывай же чаще к памяти моей,
медаль «За оборону Ленинграда».

…Война ещё идёт, ещё – осада.
И, как оружье новое в войне,
сегодня Родина вручила мне
медаль «За оборону Ленинграда».

 

 

 

3 июня 1943

После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены именно её слова:

                                                             Ольга Берггольц «Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто»
 

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?