«Подвиг великий и вечный»

  9 мая исполняется 75лет со дня Великой Победы нашего народа над фашистской Германией.
  9 мая 1945 года, весенним, солнечным днем, солдат великой страны СССР вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!». Этот день был мечтой миллионов наших людей, надеждой, которой жили и ради которой умирали. И вот уже много лет мы вновь и вновь празднуем День Победы.
  Подвиг народа в Великой Отечественной войне достаточно сложно переоценить. Такого массового самопожертвования, какое проявили советские люди, больше нет.
Великая Отечественная война отличается от подавляющего большинства прочих крупных конфликтов тем, что основная доля пострадавших в нём была гражданской. То есть мирных жителей погибло больше, нежели солдат. Если численность военных потерь составляет около 7 000 000, а общие потери равны 26 600 000 человек, то количество убитых мирных жителей достигает почти 20 млн. Гражданское население принимало в войне самое непосредственное участие, которое заключалось в: партизанской деятельности на оккупированной территории; фортификационных работах на приближающейся линии фронта во время наступления армии Вермахта; непрерывной ударной трудовой деятельности в глубине страны.
  Трудовой подвиг народа в Великой Отечественной войне ставится в один ряд с военными успехами Красной армии.
  Огромный вклад в разгром гитлеровских войск внесли партизанские отряды. Уже к концу 1941 года количество отрядов, действующих в тылу у оккупантов, составляло около 2 тысяч. При этом изначально костяк партизанского движения составляли военнослужащие Красной армии, которые смогли вырваться из многочисленных "котлов", образовавшихся в первые месяцы противостояния. В дальнейшем в ряды партизан вливались местные жители, в том числе женщины и дети. Благодаря партизанскому движению Вермахт потерял до миллиона своих солдат (всего Германией было потеряно примерно 4,7 млн военнослужащих). Кроме этого из строя было выведено: около 4000 единиц бронетехники; 65000 автомобилей; 58 бронепоездов; 110000 вагонов и платформ. В результате огромное количество техники и солдат армия Вермахта просто не успевала перебрасывать на фронт. Они уничтожались ещё на оккупированной территории. О массовости партизанского движения косвенно говорит и тот факт, что в 1943 году властями СССР его участники были приравнены к солдатам РККА.
  С того памятного мая минуло 75 лет. Выросли новые поколения. Для них Великая Отечественная война – далекая история. И именно сейчас подвиг народа в Великой Отечественной войне обладает важным идеологическим и воспитательным значением. Идеологическая значимость победы заключается в том, что она на многие десятилетия сплотила народы, входившие с состав Советского Союза, сделав страну крепкой и способной реализовать практически любой проект. Воспитательный момент - это то, что до сих пор подрастающее поколение с интересом воспринимает информацию о Победе в Великой Отечественной войне их дедов и прадедов, из учебников и из встреч с участниками ВОВ узнаёт о том, насколько значимым был подвиг народа, как именно должны поступать настоящие сыновья и дочери Отечества в трудных для него ситуациях.
  Сотрудники библиотеки поздравляют всех с наступающим Днем Победы и от души желают мирного и безоблачного неба над нашей Родиной, счастья, здоровья, благополучия и добра!

1 1 2 1

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?