Ежегодно, 15 апреля, вместе с множеством других государств, Россия отмечает Международный день культуры. Этот день был учрежден в 1988 году, как праздник в честь принятия в 1935 году международного договора «О защите учреждений, служащих целям культуры, науки и искусства, а также исторических памятников». С 1999 года по инициативе общественных организаций этот день отмечается как Международный День Культуры.
История говорит о том, что идея проведения Международного дня культуры принадлежит писателю, путешественнику, археологу, философу, художнику, создавшему около 7000 картин - Николаю Константиновичу Рериху. Интересно, что это был первый в истории международный договор в области культурного наследия. Назван он был именем своего основателя - «Пакт Рериха». В рамках подписанного договора был утвержден отличительный знак, разработанный Рерихом – «Знамя Мира», которым предполагалось отмечать защищаемые объекты культуры.
«Знамя Мира» представляет собой белое полотнище, на котором изображены три соприкасающихся амарантовых круга - прошлые, настоящие и будущие достижения человечества, окруженные кольцом Вечности. Сейчас этим знаком отмечены самые ценные памятники культуры. Так, «Знамя Мира» развивается над зданиями ООН в Вене, над Госдумой Российской Федерации, почти над всеми культурными учреждениями мира, на Северном полюсе и даже было поднято в космосе!
«Культура» в переводе с санскритского дословно означает «почитание света», выражающее стремление к познанию прекрасного, идеалам и самосовершенствованию. Изучать культуру, помнить о ней и оберегать её необходимо постоянно. Ведь именно потребительское отношение к природе, разрушение исторических памятников, кризис духовности в обществе, погоня за материальными ценностями – всё это первейшие признаки бескультурья. А совесть, сострадание, гордость – эти чувства присущи только человеку, и воспитывать и развивать их можно только с помощью истинной культуры. По-настоящему осознать творческие достижения человечества, накопленные в истории, значит проникнуться глубокой благодарностью и уважением к трудам великих подвижников, к тем духовным ценностям, которыми живет человечество и благодаря которым осуществляется эволюционный прогресс.
Одним из таких великих подвижников является Н.К.Рерих. Так случилось волею судеб, что Николаю Константиновичу пришлось жить около 30 лет вдали от Родины. И везде, куда бы его ни забрасывала судьба, он не оставлял кисть, создавая образы природы, человека и его связи с великим и вечным. Не одно поколение учёных будет исследовать духовные основы и сокровенные знания, скрытые в символике рериховских картин. Главной чертой философско-мировоззренческих взглядов Н.К. Рериха является космизм - роль человека в космической эволюции.
Н.К. Рерих много путешествовал, собирая удивительные материалы по археологии, искусству, истории, лингвистике, медицине и этнологии. Собранные экспедицией Рериха материалы стали крупнейшим вкладом в востоковедение. Для их осмысления и продолжения экспедиционных работ в 1928г Рерих основал в долине Кулу (Пенджаб) Гималайский институт научных исследований. Но, соединившись с духовными традициями Индии, Рерих не утратил ценностей своей родины и верил в историческую миссию России. Русская тема не уходила из его живописи - с особой силой она возродилась в годы Великой Отечественной войны. Рерих писал русских святых, князей и былинных героев, словно призывая их на помощь сражавшемуся народу. Опираясь, как когда-то, на традиции древнерусской иконы, он пишет образ св. Сергия. «Культура защищает историческое достоинство народа», - писал Н.К. Рерих.
Мысль о возвращении на Родину не покидала Н.К. Рериха никогда. Сразу же по окончании войны художник запросил визу на въезд в Советский Союз. Но его намерениям не суждено было осуществиться - 13 декабря 1947 года, он уходит из жизни, оставив после себя величайшее культурное наследие.
Завет Николая Рериха всем нам: «Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины… Полюбите Родину всеми силами - и она вас возлюбит. Мы любовью Родины богаты…».
«Культура - состояние души» - так назван обзор материалов, посвященных Международному дню культуры, подготовленный сотрудниками библиотеки АТТ.