28 декабря Международный день кино — это праздник кинематографистов - работников этого удивительного искусства - и его любителей по всему миру.
История кинематографа начала свой отсчёт 28 декабря 1895 года, когда в Париже на бульваре Капуцинок в одном из залов «Гран кафе» прошёл первый сеанс кинопоказа. Братья Люмьер считаются изобретателями кинематографа, родоначальниками французской киноиндустрии и кинорежиссур. 22 марта 1895 года братья устраивают в Париже первый в истории киносеанс. Они показывают — пока только узкому кругу друзей — коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер», а затем, в 1895 и в 1896 годах, были показаны фильмы «Завтрак младенца», «Вылавливание красных рыбок», «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты». После публичных демонстраций кинематографа 1897 года началась Эпоха немого кино.
Первой на эксперимент со звуком решается американская фирма “Warner Bros.", в 1927 г. она выпускает полнометражный фильм «Певец джаза, который положил начало коммерческому превосходству звуковых фильмов в прокате и закат Эпохи немого кино. В этом фильме персонаж на экране разговаривает. Звук записан по технологии «Вайтафон». Премьера фильма состоялась 6 октября 1927 года.
В 1939 г. в США был снят один из первых цветных фильмов, завоевавший огромную популярность - "Унесённые ветром«. Устойчивый перевес цветных фильмов перед чёрно-белыми стал складываться лишь в 60-70е годы.
Первый кинопоказ в России состоялся 16 мая 1896 года в петербургском саду «Аквариум» в антракте между 2-м и 3-м отделениями опереточного спектакля «Альфред-паша в Париже».
Премьера первого фильма в России состоялась 15 октября 1908г. Это был фильм «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился всего 7 минут. В съемках принимали участие 150 человек массовки.
В читальном зале библиотеки нашей академии проходит выставка литературы «Наши кумиры», посвященная Международному дню кино. На выставке представлены книги о любимых актерах зарубежного и отечественного кинематографа.