5 декабря – 215 лет со дня рождения Федора Ивановича Тютчева (1803-1873)

  Федор Иванович Тютчев — русский лирик, поэт-мыслитель, дипломат, публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук, тайный советник.
В его лирике преломились художественные искания Ломоносова, Державина, Пушкина, Лермонтова. По эпохе Тютчев – практически современник Пушкина. Именно Пушкину, поместившему в «Современнике» в 1836 году подборку его стихов, Тютчев обязан своей нечаянной славой поэта.
  Фёдop Ивaнoвич пoлyчил пpeвocxoднoe дoмaшнee oбpaзoвaниe, c дeтcтвa coчинял cтиxи, имeл интepec к изyчeнию языкoв. Пo oкoнчaнии yнивepcитeтa, Tютчeв пpиcтyпил к paбoтe диплoмaтoм. Cлyжбa пoмoглa мoлoдoмy aвтopy нaйти cюжeты для гpaждaнcкoй лиpики. В своих политических статьях Тютчев раскрывал и объяснял феномен русофобии, анализировал причину антирусских настроений, получивших распространение в Западной Европе. Она виделась ему в стремлении вытеснить Россию из Европы если не силой оружия, то силой презрения.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

  Многие строки стихотворений Федора Ивановича Тютчева стали крылатыми выражениями: "Умом Россию не понять", "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые". Самые известные его стихотворения – "Весенние воды", "Весенняя гроза", "Фонтан", "Летний вечер". Всем известен романс "Я встретил вас…" на стихи Ф. И. Тютчева. Но вершина его творчества – "денисьевский цикл", посвященный возлюбленной поэта Е. А. Денисьевой. Отношения с ней продолжались в течение четырнадцати лет и были очень драматичны. Стихотворения "денисьевского цикла" полны пронзительной боли, сознания вины перед любимой, в них любовь показана как трагедия, как рок, ведущий к опустошению и гибели.
  Поэзия Тютчева насчитывает немногим более 400 стихотворений. Его очень часто называют «Певцом природы». Поэт буквально очеловечивает ее, делая природу такой близкой и родственной каждому человеку. В стихах о Родине мы слышим и гордость, и боль, и горечь, и веру. Тютчев был уверен, что иностранцы не могут понять «край родной долготерпенья», что он не каждому открывает свою душу.

Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить.
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

  В читальном зале оформлена книжная  выставка  и прошел конкурс чтецов «Стихи росли, как плод на дереве». В конкурсе принимали участие студенты группы ПА-21.

00002a-00a Презентация1 Фото2531 Фото2538
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?