Учитель вечен на земле!

  Профессия учителя действительно вечна, и возникла она очень давно. Первую школу, по легенде, открыл после Великого Потопа Сим, сын библейского Ноя. А по результатам археологических раскопок видно, что первые школы появились в странах Древнего Востока - Вавилонии, Египте, Индии. Необходимость передачи опыта и знаний новым поколениям, подготовки их к жизни и труду привела к появлению профессии учителя и учебных заведений. С тех давних пор школа является основой для эволюции человечества.
  Истоки русской национальной школы берут своё начало в Древней Руси и связываются с именем князя Владимира. Тогда общая потребность в обучении грамоте усилилась необходимостью в грамотных людях для ведения церковных служб. Первыми учителями были греческие священники, затем русские священники и монахи. Затем отдельно от людей духовного звания появилось и учительское сословие – «учительные люди». Появилась и «учительная литература»: летописи, сказания, жития. Уже в ту далёкую эпоху на Руси осознавали значение книги и чтения как основы всякого учения. Одной из первых печатных книг Ивана Фёдорова стала «Азбука». Дальнейший этап развития образования в России связан с именем Петра I. При нём была учреждена Школа математических и навигацких наук, готовившая кораблестроителей, капитанов и преподавателей для других школ. В 1714 году был издан указ о всеобщей учебной повинности для детей всех сословий (кроме крестьян). Было постановлено: без свидетельства об окончании обучения «жениться не допускать и венечных памятей не давать».
  Школа должна не только учить, но и воспитывать. И во времена Екатерины II в 1764 году издаётся указ об основании Института благородных девиц в Петербурге. Девочек с 4-6-летнего возраста забирали из дома на 15 лет. Образование было в основном гуманитарным, но давались и начала математики и физики, воспитанниц усиленно учили иностранным языкам, музыке, домоводству, рукоделию. Если в начале XIX века ещё господствовало представление об учителе как о человеке приезжем, немце, или французе, то к концу XIX века профессия учителя становится уважаемой, получает признание в обществе, и в России создаётся сеть учебных заведений по подготовке учительских кадров. В 1874 году был введён экзамен на звание народного учителя, что повысило престиж профессии. Постепенно в России стали появляться педагоги, которые не только обучали детей, они выдвигали новые педагогические идеи, экспериментировали. Тут можно назвать такие имена, как Н. И. Пирогов, Л. Н. Толстой, Н. Г. Чернышевский, К. Д. Ушинский, Д. И. Менделеев. А в ХХ веке эту традицию продолжили А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский, Б. М. Неменский, Д. Б. Кабалевский и многие другие.
В чудесном стихотворении Вероники Тушновой сказано так:
Если б не было учителя,                        И не быть бы нам Икарами,                            
То и не было б, наверное,                      Никогда б не взмыли в небо мы,
Ни поэта, ни мыслителя,                       Если б в нас его стараньями
Ни Шекспира, ни Коперника.                Крылья выращены не были.
И поныне бы, наверное,                         Без его бы сердца доброго
Если б не было учителя,                         Не был мир так удивителен.
Неоткрытые Америки                             Потому нам так и дорого
Оставались неоткрытыми.                      Имя нашего учителя.

В библиотеке нашей академии проходит выставка  книг «Учитель вечен на земле!», посвященная Международному дню учителя.

460326294100384722 Фото2435 Фото2434 Фото2433 Фото2432
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?